自治區召開副省級以上領導幹部會議通報“5·22”案情部署穩定工作
  以“三個堅決防止”為目標 以超強硬措施超常規手段
   確保新疆社會大局穩定
  亞心網訊 (馮瑾、姚彤)5月25日上午,自治區召開副省級以上領導幹部會議,通報“5·22”嚴重暴力恐怖案件處置善後情況,研究部署全疆穩定工作。中共中央政治局委員、自治區黨委書記張春賢出席會議並作重要講話。
  他強調,要深入貫徹落實習近平總書記重要講話和指示精神,以堅決防止發生連鎖或反彈事件、堅決防止發生嚴重暴力恐怖案件、堅決防止發生大規模群體性事件為目標,以超強硬措施、超常規手段,確保當前新疆社會大局穩定。
  中央第十一巡迴督導組組長宋育英、副組長蘇澤林出席會議。
  案件處置迅速 善後有序推進
  “5·22”嚴重暴力恐怖案件發生後,自治區黨委、政府堅決貫徹習近平總書記和其他中央領導同志重要批示精神,迅速處置現場,全力做好案件偵破,認真細緻做好善後工作,保持了烏魯木齊正常社會秩序和全疆社會大局穩定。
  案件發生後,自治區黨委、政府高度重視,張春賢第一時間趕赴公安廳指揮中心指揮部署,隨即召開自治區黨委常委會議,傳達貫徹落實習近平總書記、李克強總理、俞正聲主席重要批示精神。烏魯木齊和其他重點地州市立即啟動一級響應。國務委員、國家反恐領導小組組長、公安部部長郭聲琨率工作組一行抵達烏魯木齊指導案件偵辦和處置工作。張春賢、郭聲琨、努爾·白克力到醫院看望受傷群眾,轉達黨中央、國務院和自治區黨委、政府的慰問。隨後,自治區召開幹部大會、多次黨委常委(擴大)會議和專題會議,繼續研判當前形勢,進一步研究部署群眾情緒疏導和引導工作。
  案件發生後,烏魯木齊市迅速啟動應急預案,轄區派出所40多名幹警1分鐘趕到現場;5分鐘內,現場5000多名群眾、400多位商戶迅速疏散。12分鐘內,全部傷員送往醫院。一個小時內,現場清理完畢。公安機關抽調精兵強將,36小時案件即告破。各大醫院調動一切資源,不惜一切代價,全力以赴救治傷員,所有重傷人員脫離危險。採取“一對一”、“多對一”方式,耐心細緻地做好傷亡群眾家屬安撫、善後工作。自治區在第一時間發佈案件基本情況和案件偵破情況,回應群眾關切,全社會形成了維護穩定、打擊暴恐的強大正能量。目前,烏魯木齊市和全疆社會秩序平穩。
  張春賢指出,善後工作還有很多艱巨任務,要始終保持如臨深淵的高度警覺、如履薄冰的小心謹慎、如負泰山的責任壓力,認真負責地做好維護穩定各項工作。
  以“三個堅決防止”為目標
  張春賢指出,近期發生的“4·30”、“5·22”嚴重暴力恐怖案件,再次說明當前新疆反恐鬥爭形勢極其嚴峻複雜,再次驗證了中央關於新疆反恐維穩形勢的判斷是完全正確的。面對嚴峻複雜的形勢,我們的目標決不能動搖,就是要堅決防止發生連鎖或反彈事件,堅決防止發生嚴重暴力恐怖案件,堅決防止發生大規模群體性事件。烏魯木齊和其他重點地區,一定要確保近期“不出事”。必須以特殊的警惕、特殊的努力、特殊的工作,來應對特殊的形勢、特殊的考驗、特殊的挑戰,全力實現“三個堅決防止”的目標。
  深切理解感同身受 悉心服務做好引導(小標)
  張春賢指出,此次遇難和受傷的無辜群眾,都是美好新疆的建設者和貢獻者,沒有他們就沒有新疆今天的局面。我們要深切理解遇難者家屬和受傷者的心情,真正感同身受,帶著深厚感情做好善後工作,深入、悉心地做好各族群眾的情緒疏導、引導工作,穩控社會情緒。要耐心細緻地做好組織引導和服務工作,儘快開闢網絡悼念平臺,引導開展網上悼念活動,要充分發揮遇難者及家屬所在單位的作用,共同做好善後處置工作。
  他強調,各主要媒體、各個單位要向幹部群眾講明暴恐分子挑撥民族關係的險惡用心,教育引導各族幹部群眾保持理性,把仇恨記在暴恐分子身上,共同維護新疆穩定和安寧。
  超強硬措施超常規手段
  堅決將敵人的囂張氣焰打下去
  張春賢指出,要深入開展嚴厲打擊暴恐活動專項行動,迅速形成高壓態勢。採取有力措施,儘速穩控社會情緒,切實增加群眾的安全感,絕不能讓敵人陰謀得逞!
  他強調,要通過超強硬措施、超常規手段,堅決將敵人的囂張氣焰打下去,打出我們的威風、打出社會的正義、打出人民的安寧。要發現一批、深挖一批、收押一批、嚴懲一批,公開審判一批,從重從快打擊處理。重大涉暴涉恐案件,法院、檢察院要提前介入,加強配合,確保快審、快捕、快判。要全民動員、群防群控,打好反恐維穩人民戰爭。要全面加強社會面防控,嚴密防範恐怖破壞活動。進一步強化“網格化”巡控,顯著提高見警率,形成強大震懾。要從暴恐分子角度考慮問題,排查薄弱環節,加強對重點場所、重點部位、重點設施的防範,增強防範意識和防範能力。要加強情報信息工作,切實提高發現能力。要加強和提高便民服務的措施和能力,保證社會正常秩序。要加強輿論引導,始終保持輿論強勢。繼續組織有關領導、愛國宗教人士、專家學者、普通群眾發聲亮劍,深入揭批暴恐分子的殘忍、罪惡行徑,教育廣大群眾充分認清暴力恐怖分子反人類、反社會、反文明的醜惡本質,在全社會形成譴責暴恐、支持反恐的強大輿論氛圍,真正使暴恐分子成為“過街老鼠、人人喊打”。
  夯實社會穩定的基層基礎
  張春賢指出,要扎實搞好教育實踐活動和“訪民情、惠民生、聚民心”活動,夯實社會穩定的基層基礎。各住村工作組要按照自治區黨委部署,切實發揮示範帶頭作用,全力做好宣傳教育群眾工作,組織群眾揭露暴力恐怖行徑,檢舉宗教極端人員;要教育群眾保持理性,不聚集、不鬧事、不上壞人的當;要轉作風、反四風、帶作風、促作風,樹立良好形象。強化群防群治群控,加強防暴演練,認真落實“三位一體”工作機制。
  沒有與穩定無關的地區無關的部門無關的人
  張春賢強調,各級黨組織要發揮堅強的領導核心作用,把各族幹部群眾緊緊團結在黨和政府周圍,全力以赴打好反恐維穩這場硬仗。廣大黨員幹部特別是領導幹部要在維護社會穩定、加強民族團結方面發揮模範帶頭作用,講民族團結的話,辦促進民族團結的事,宣傳民族團結的典型,不斷激發社會正能量。穩定是新疆的大局,與“三股勢力”血與火的鬥爭中,沒有與穩定無關的地區、無關的部門、無關的人。共產黨員和公職人員都要勇敢地站出來,切實擔負起維護社會穩定的政治責任,嚴格遵守政治紀律。各級黨委、政府“一把手”要切實擔負起第一責任人的職責,堅持“一崗雙責”,管好自己的人、看好自己的門,為反恐維穩作出應有貢獻。
  自治區黨委副書記、自治區主席努爾·白克力主持會議並就貫徹落實張春賢重要講話提出要求。他指出,要全面學習領會、堅決貫徹落實習近平總書記重要講話和指示精神,切實把思想統一到黨中央和自治區黨委的要求部署上來;堅持穩定壓倒一切,進一步加大反恐維穩力度,始終保持高壓嚴打態勢;加大工作力度,採取切實有效措施做好人員密集場所和重點部位的安全防範工作;嚴肅政治紀律,強化穩定工作責任制,形成反恐維穩的整體合力。
  自治區黨委常委、烏魯木齊市委書記朱海侖通報了”5·22”嚴重暴力恐怖案件處置善後情況;自治區黨委常委、政法委書記熊選國通報了當前社會穩定形勢。
  雪克來提·扎克爾、努爾蘭·阿不都滿金、車俊、韓勇、劉雷、黃衛、肖開提·依明、宋愛榮、白志傑、爾肯江·吐拉洪、哈尼巴提·沙布開、李學軍、劉新齊和自治區人大、政府、政協、生產建設兵團、自治區高級人民法院、自治區人民檢察院、武警新疆總隊等的副省級領導及自治區相關部門負責同志出席會議。  (原標題:新疆召開副省級以上領導幹部會議通報“5·22”案情)
創作者介紹

point

obcjviz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()