楚天金報訊 圖為:對外賣收管理費的新建大樓及管理方貼出的通知 (記者曹大鵬攝)
  文/本報記者夏中華 圖/本報記者曹大鵬
  在商圈寫字樓上班的白領,中午吃飯大多會叫外賣。然而,你可聽說,送餐員進大樓還得交管理費?
  日前,網友爆料稱,丹水池生產資料市場新建的大樓實施新規,往大樓內送餐的需辦理手續,繳納200元/月的管理費。否則,就不讓送餐員進門。“這樣收費合理嗎?”事實果真如此?記者前往進行了調查。
  餐館老闆:200元/月 半年一交
  前日中午,記者來到位於解放大道的“武漢丹水池生產資料市場”。該市場數千平方米內的建築基本是一至三層的廠房,一幢60多米高樓顯得格外打眼,在該樓大廳一樓的立柱上,貼著一紙通知。通知稱,為維護大樓正常工作和衛生秩序,決定即日起對“外賣”進入大樓送餐進行統一登記管理,請到大樓管理辦公室按要求辦理相關事宜。經同意後,方可送餐進入大樓,否則一律不准進入大樓送餐。落款時間為“2014年8月11日”,落款單位是“市場開發部”。
  市場附近有很多小餐館扎堆經營。“老闆,你們往市場里送外賣,需要交管理費嗎?”記者問一家小餐館的老闆,該老闆告訴記者,之前並不收費,上個月市場新建大樓說要收,“為了做營業額,只好認了。一個月200元,半年一交,我們已經交了。”
  “往樓裡面送外賣,是不是要交管理費呀?”昨日,記者向物流服務工程大樓一名保安詢問。“交呀,每月200元,到2樓205去辦手續。”這名保安稱。
  大樓管理人員:收費是無奈之舉
  “我們也不想收這個錢,收管理費也是沒有辦法。”205室的一名工作人員告訴記者,這棟22層高的樓房主要用於市場內的商戶辦公。年初,陸續有商戶入駐,至今已入駐兩三百戶。隨著入駐商戶越來越多,叫外賣的情況越來越多。幾個月來,因為外賣送餐帶來諸多煩惱。“送餐員送餐時,經常把油水潑灑在電梯里或樓道上。有人用餐後,還將剩菜剩飯倒入煙灰桶。”這名工作人員說,這給清潔工作帶來了很大難度。保潔員經常反映,勞動量大大增加。同時,任由送餐員進樓,也容易造成管理上的混亂,影響大樓的正常秩序。
  上述工作人員還表示,此前,市場內其他區域對於外賣進入基本不管,但事實證明,這種做法導致市場環境逐漸髒亂差,商戶和來往客商意見不小。他說,收費並不是強迫,不往樓里送,就可以不交。而且,這種做法也徵得大多數商戶同意,一些商戶還主動提出採用此辦法,以維護大樓整體衛生環境。
  物價部門:不合法 將派人調查
  記者瞭解到,員工為了節省時間,叫外賣成為普遍做法。昨日下午,記者在循禮門附近隨機走訪了兩個大型寫字樓,保安均告訴記者,往樓內送外賣並不需要辦什麼手續,更無須交所謂管理費。不過,他們都強調,送餐人員需走貨梯,並避免漏灑情況發生。
  昨日,記者撥打12358價格舉報電話反映上述情況,工作人員稱“我還沒有聽說這樣的收費”。江岸區物價部門工作人員受訪時表示:“這種情況如果屬實,肯定不合法,將派人前往調查。”
  (原標題:圖文:進大樓送餐要交“買路錢”?)
創作者介紹

point

obcjviz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()